Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Разработана оригинальная технология рыборастительного батончика специализированного назначения, обогащенного СО2-экстрактами с антиоксидантными свойствами. Исследован химический состав карпа голого, карпа чешуйчатого, картофеля, моркови, чечевицы, СО2-экстрактов лемонграсса и элеутерококка. Разработана структурная схема и рецептуры рыборастительных батончиков. Выполнено исследование по оценке актуальности работ, посвященных созданию многокомпонентных продуктов быстрого питания. Представлена последовательность технологических этапов переработки в фарш мышечной ткани гибрида голого карпа, выращиваемого в рыбколхозе «Шапариевский» Славянского района Краснодарского края. Из овощного сырья объектами исследования выбраны чечевица сорта «Донская краснозерная», картофель сорта «Голубизна» и морковь сорта «Лакомка». В качестве минерального обогатителя использовали криопорошок из костей карпа. Установлено, что наиболее эффективным способом переработки лекарственных растений на пищевые добавки является способ субкритической СО2-экстракции. Впервые в рецептурный состав рыборастительных продуктов включены СО2-экстракты лемонграсса и элеутерококка, что позволило повысить антиоксидантные свойства готового продукта. Такой рыборастительный батончик имеет специализированное назначение, например, в качестве продукта спортивного питания.

Ключевые слова:
: рыба, овощи, СО2-экстракты, антиоксиданты, лемонграсс, элеутерококк, рыборастительный батончик
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Состояние проблемы и задачи исследования

В Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса России до 2030 г. предусмотрено значительное расширение производства продуктов питания на рыбной основе. Практическую реализацию этого направления сдерживают два обстоятельства. Во-первых, стоимость переработанных рыбных продуктов высока, т. к., в отличие от советского периода, цены на рыбу практически сравнялись с ценами на мясо. Во-вторых, несмотря на сравнительно высокое содержание в рыбе белка и жира, в ней отсутствуют углеводы, пищевые волокна и водорастворимые витамины, имеющиеся в растительном сырье.

На фоне возросшего ритма жизни, постоянного дефицита времени особую актуальность получили продукты быстрого питания. В последние годы снековая продукция специализированного назначения с антиоксидантными свойствами пользуется повышенным спросом. Особенно высокими темпами развивается рынок продуктов спортивного питания [1, 2].

В Кубанском государственном технологическом университете (КубГТУ) разработаны комбинированные продукты из животного и растительного сырья для спортсменов игровых команд, обогащенные фитопрепаратами [3]. Однако в работе не проанализирована адекватность взаимозаменяемых животных и растительных белков.

В статье [4] проведено сравнение аминокислотного состава мышечных тканей карпа, выловленного в естественном водоеме и выращенного в условиях замкнутого водоснабжения.

В контексте исследования заслуживает внимания работа по изготовлению сублимированных продуктов с использованием рыбного сырья [5]. Однако используемый для обезвоживания сырья способ сублимационной сушки считается энергозатратным и повышает себестоимость готового продукта.

Для придания рыборастительным продуктам антиоксидантных и противовирусных свойств авторы работы [6] использовали СО2-экстракты и СО2-шроты, в состав которых входили аскорбиновая и эллаговая кислоты, кверцетин, коричный альдегид, β-каротин, пиперин и миристицин.

При разработке технологии зерновых батончиков быстрого питания верифицировано соотношение и основные параметры базовых компонентов – взорванных зерен амаранта, киноа и риса [7].

Освоение новых технологий позволяет расширить ассортимент продуктов быстрого питания.

Калининградские ученые обосновали технологию и рецептурный состав снеков и протеиновых батончиков, с применением метода термомодификации мышечной ткани рыбы и включением в рецептуру тонкодисперсного порошка рыбных костей и яблочного жома [8, 9].

Сотрудники Астраханского государственного технического университета (АГТУ) разработали и запатентовали технологии производства рыборастительных снеков и крипсов на основе мышечной ткани рыб, выращенных в условиях замкнутого водоснабжения, порошка семян тыквы и СО2-экстракта перца душистого [10, 11]. Сотрудники Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии им. Н. И. Вавилова разработали технологию и рецептуры бездрожжевых галет с обогащением состава порошками моркови, тыквы и использованием модифицированного крахмала [12].

В работах [13, 14] описан принцип работы газожидкостных экстракционных установок для получения СО2-экстрактов и обоснована возможность их использования в продуктах спортивного питания.

При исследовании рынка пищевых добавок с антиоксидантными свойствами особое внимание обращено на продукты переработки травы лемонграсса и корней элеутерококка [15–17].

Как следует из выполненного обзора литературы, для изготовления специализированного продукта быстрого питания можно использовать белковую матрицу из рыбного сырья, углеводную составляющую из овощного и зернового сырья, а антиоксидантные свойства можно усилить за счет добавления СО2-экстрактов из нетрадиционного вкусоароматического сырья.

Цель исследования заключалась в разработке рыборастительного батончика быстрого питания, обогащенного СО2-экстрактами с антиоксидантными свойствами. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

– выполнить подбор животного и растительного сырья, адекватного поставленной цели;

– усовершенствовать технологию получения СО2-экстрактов с антиоксидантными свойствами;

разработать технологию и рецептуру рыборастительного батончика, обогащенного СО2-экстрактами.

 

Материалы и методы исследования

В южных регионах России активно развивается производство аквакультуры, в частности выращивание рыб карповых пород. В Краснодарском крае, даже в условиях экстенсивного рыбоводства, в год выращивается в среднем 25 тыс. т рыбопродукции. Наибольшим успехом пользуется выращивание карпа.

Объектом исследования выбран высокорентабельный гибрид карпа, выращиваемый в рыбколхозе «Шапариевский» Славянского района Краснодарского края. Гибрид получен в результате скрещивания карпов двух пород: венгерского «голого» карпа и черепецких «голых» самцов. Мясо гибрида карпа обладает высокими вкусовыми качествами и легко усвояемым белком.

Из растительного сырья выбраны среднеспелый сорт чечевицы «Донская краснозерная», выращиваемый в Краснодарском крае, обладающий не только пищевыми, но и лечебно-профилактическими свойствами; картофель сорта «Голубизна» среднеспелых сроков созревания; ранний сорт моркови «Лакомка», отличающийся сочностью, нежным вкусом и высоким содержанием углеводов и β-каротина.

Выполнение задач исследования сопровождалось аналитическими работами по оценке массового состава выбранного животного и растительного сырья. С этой целью использовались стандартные методы определения основных пищевых веществ в сырье (белков, липидов, углеводов, минеральных веществ). Из нетрадиционных методов использовались методы капиллярной хроматографии фенолподобных ингредиентов, входящих в состав СО2-экстрактов антиоксидантной направленности. Содержание антиоксидантов определяли спектрофотометрическим методом DPPH (2,2-дифенил-1-пикрилгидразилом), с длиной волны 517 нм. По методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» оценивали потребность организма в пищевых веществах.

 

Результаты исследования химического состава сырья

В табл. 1 приведены сравнительные данные химического состава гибрида голого и чешуйчатого карпа.

 

Таблица 1

Table 1

Массовый состав пищевых и биологически активных веществ мышечной ткани карпа голого и чешуйчатого

Mass composition of nutritional and biologically active substances of naked and scaly carp muscle tissue

Вода,

г/100 г

Белок,

г/100 г

Жир,

г/100 г

Зола,

г/100 г

Холестерин,

г/100 г

Ниацин,

мг/100 г

Витамин С,

мг/100 г

Витамин Е,

мг/100 г

β-каротин,

мг/100 г

Карп чешуйчатый

72,3

16,6

4,1

1,15

0,55

2,5

1,5

0,5

0,02

Гибрид карпа голого

76,2

21,8

4,6

1,16

0,42

3,1

1,7

0,6

0,04

 

 

Данные табл. 1 свидетельствуют о том, что показатели содержания ценных компонентов и биологически активных веществ в мышечной ткани гибрида карпа голого значительно выше показателей карпа чешуйчатого.

В табл. 2 приведены данные о содержании основных пищевых и биоактивных веществ в растительном сырье, входящем в состав продуктов быстрого питания.

 

Таблица 2

Table 2

Массовый состав ценных компонентов в 100 г растительного сырья

Mass composition of valuable components in 100 g of vegetable raw materials

Вид сырья

Сухие
вещества, г

Белки,

г

Жиры,

г

Углеводы,

г

β-каротин, мкг

Витамин Е, мкг

Витамин С, мг

Картофель

24,0

2,2

0,4

20,3

8,0

22,0

Морковь

13,6

1,1

0,2

11,3

9,0

0,6

8,0

Чечевица

86,2

24,5

1,5

57,5

23,0

13,0

 

Комбинированное использование предложенных веществ в одной рецептуре позволяет сбалансировать химический состав, например, недостаток белка в картофеле и моркови компенсируется высоким содержанием белка в чечевице (см. табл. 2).

 

Выбор антиоксидантных добавок

Из значительного числа фитопрепаратов, обладающих антиоксидантными свойствами, выбраны СО2-экстракты, выпускаемые на экстракционном заводе ООО «Компания Караван» (г. Краснодар). По содержанию фенолподобных веществ выбор сделан в пользу СО2-экстрактов лемонграсса и элеутерококка. Лемонграсс (Cymbopogоn citratus) – травянистое растение азиатского происхождения и культивируемое в Центрально-Черноземном регионе России. Лимонное сорго, или лемонграсс, содержит гераниол и цитраль, придающие траве лимонно-имбирный вкус и аромат. Препараты из лемонграсса обладают антиоксидантным, иммуностимулирующим и противовоспалительным действием.

Препараты, получаемые из корней и корневищ элеутерококка колючего (Eleutherocóccus senticósus), считаются адаптогенами и повышают сопротивляемость организма человека неблагоприятным воздействиям. В экстрактах элеутерококка обнаружены антиоксиданты – двух- и трехатомные фенолы и элеутерозиод В, а также повышенное содержание тритерпеновых сапонинов, лигнанов, фенолкарбоновых кислот и флавоноидов. Такие компоненты способны стимулировать тонус и факторы физической и умственной трудоспособности. Трудами сотрудников АГТУ и КубГТУ установлено, что наиболее эффективным способом переработки лекарственных растений на пищевые добавки является способ субкритической СО2-экстракции.

В табл. 3 представлен химический состав используемых экстрактов.

 

Таблица 3

Table 3

Содержание химических соединений в СО2-экстрактах

Content of chemical compounds in CO2 extracts

Группа химических соединений

Значение показателя, масс. % от экстракта

СО2-экстракт лемонграсса

СО2-экстракт элеутерококка

Азотсодержащие

2,36

2,48

Альдегиды

1,63

4,65

Гликозиды

4,58

14,53

Карбоновые кислоты

7,36

4,83

Кетоны

2,68

12,33

Серосодержащие

0,31

2,41

Спирты

9,32

2,49

Углеводороды

0,53

2,21

Фенолы

19,26

31,07

Эфиры

12,22

5,14

 

 

Приведенные в табл. 3 данные по содержанию основных химических соединений в СО2-экстрактах лемонграсса и элеутерококка свидетельствуют о высоком содержании в экстрактах спиртов, фенолов и эфиров, обладающих адаптогенными и антиоксидантными свойствами.

На рис. 1 приведена хроматограмма СО2-экстракта лемонграсса: методом капиллярной хроматографии определено содержание лимонена (1), 6-метил-5-гептен-2-она (2), цитронеллаля (3), кариофиллена (4), нераля (5), гераниаля (6), геранилацетата (7) и гераниола (8). Входящие в состав СО2-экстракта лемонграсса фенолподобные соединения и высшие спирты обладают антиоксидантными и иммунозащитными свойствами. На рис. 2 приведена хроматограмма СО2-экстракта элеутерококка, в составе СО2-экстракта идентифицированы соединения: даукостерин (1), сирингин (2), элеутерозид В1 (3), элеутерозид В2 (4), элеутерозид С (5), элеутерозид Е (6), элеутерозид Е1 (7).

 

 

Рис. 1. Хроматограмма СО2-экстракта лемонграсса

 

Fig. 1. Chromatogram of CO2 lemongrass extract

 

 

Рис. 2. Хроматограмма СО2-экстракта элеутерококка

 

Fig. 2. Chromatogram of CO2 eleutherococcus extract

 

Приведенная на рис. 2 хроматограмма свидетельствует о содержании в СО2-экстракте элеутерококка фенилпропаноидов, обладающих антиоксидантными и бактерицидными свойствами.

 

Совершенствование технологии рыборастительных батончиков, обогащенных антиоксидантными СО2-экстрактами

На рис. 3 приведена структурная схема изготовления рыборастительных батончиков. Выбранное для переработки рыбное и растительное сырье проходило стадии инспекции, мойки, удаления несъедобных частей, смешивания с чечевичной мукой, картофельным и морковным пюре, антиоксидантами в виде СО2-экстрактов и тонкодисперсным криопорошком из рыбных костей.

 

 

 

Рис. 3. Последовательность технологических процессов производства
рыборастительных батончиков

 

Fig. 3. Sequence of technological processes for the production of fish-growing bars

 

 

В табл. 4 приведены  рецептуры  разработанных  рыборастительных батончиков.

 

 

Таблица 4

Table 4

Массовый состав компонентов рецептур рыборастительных батончиков

Mass composition of components of formulations of fish-growing bars

Ингредиент

Количество ингредиентов, %

Рецептура 1

Рецептура 2

Фарш мяса карпа

57,0 ± 2,7

Чечевичная мука

19,0 ± 0,9

20,0 ± 0,9

Картофельное пюре

18,0 ± 0,7

Морковное пюре

17,0 ± 0,7

Подсолнечное масло рафинированное

3,0 ± 0,1

Криопорошок рыбных костей

1,2 ± 0,06

СО2-экстракт лемонграсса

0,06

СО2-экстракт элеутерококка

0,04

Соль пищевая поваренная

1,7 ± 0,08

 

 

В табл. 5 приведены данные  массового  состава  компонентов рыборастительных батончиков.

 

Таблица 5

Table 5

Массовый состав компонентов рыборастительных батончиков

Mass composition of components of fish-growing bars

Показатель

Значение показателя

Рецептура 1

Рецептура 2

Суточная потребность, г/сут

Влага, %

14,3

14,5

Сухие вещества, %

85,7

85,5

Белок, %

23,5

23,9

81,6

Жир, %

9,4

9,2

95,5

Углеводы, %

47,4

47,6

72,1

Минеральные вещества, %

4,6

4,4

Са, %

0,48

0,44

1,0

Р, %

0,32

0,36

0,8

Антиоксиданты, %

2,0

2,1

Энергетическая ценность, ккал (на 100 г)

368,2

369,2

 

 

Таким образом, проведенные исследования демонстрируют возможность изготовления рыборастительного батончика быстрого питания, обогащенного СО2-экстрактами с антиоксидантными свойствами.

 

Заключение

Выполнена оценка актуальности работ, посвященных созданию многокомпонентных продуктов быстрого питания. Разработана оригинальная технология рыборастительного батончика специализированного назначения, обогащенного СО2-экстрактами с антиоксидантными свойствами. Представлена последовательность технологических этапов переработки в фарш мышечной ткани гибрида голого карпа, выращиваемого в рыбколхозе «Шапариевский» Славянского района Краснодарского края. Из овощного сырья объектами исследования выбраны чечевица сорта «Донская краснозерная», картофель сорта «Голубизна» и морковь сорта «Лакомка». В качестве минерального обогатителя использовали криопорошок из костей карпа. Впервые в рецептурный состав рыборастительных продуктов включены СО2-экстракты лемонграсса и элеутерококка, что позволило повысить антиоксидантные свойства готового продукта. Исследован химический состав карпа голого, карпа чешуйчатого, картофеля, моркови, чечевицы, СО2-экстрактов лемонграсса и элеутерококка. Разработана структурная схема и рецептуры рыборастительных батончиков.

Список литературы

1. Фомин С. В., Касьянов Г. И., Мостовой И. С. Особенности рынка спортивного питания // Наука. Техника. Технологии (политехнический вестник). 2023. № 4. С. 91–97.

2. Штерман С. В., Сидоренко М. Ю., Штерман В. С., Сидоренко Ю. И. Современные тенденции развития производства продуктов спортивного питания // Пище-вая промышленность. 2019. № 1. С. 56–59.

3. Абонеева А. В., Мазуренко Е. А., Бутов С. П. Технология приготовления спортивного питания, основные требования и воздействие на организм человека // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2019. № 2. С. 44–49.

4. Гусева Ю. А., Авдеева У. Е. Оценка аминокислотного состава мышечной ткани карпа, выращенного в естественных и индустриальных условиях // Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации: материалы V Нац. науч.-практ. конф. (Калининград, 22–23 октября 2020 г.). Саратов: ООО «Амирит», 2020. С. 77–81.

5. Зарубин Н. Ю., Строкова Н. Г., Бредихина О. В., Краснова И. С., Лаврухина Е. В. Сублимированные продукты «быстрого питания» на основе гомогенизированных рыборастительных систем // Рыбное хозяйство. 2021. № 2. С. 99–103.

6. Золотокопова С. В., Запорожская С. П., Косенко О. В., Лебедева Е. Ю. Инновационная технология рыборасти-тельных паштетов с антиоксидантными и противовирусными свойствами // Вестн. Астрахан. гос. техн. ун-та. Сер.: Рыбное хозяйство. 2021. № 1. С. 114–124.

7. Красина Е. В., Красина И. Б., Крицкая С. С., Куракина А. Н. Влияние соотношения базовых компонентов на качество зерновых энергетических батончиков // Изв. вузов. Пищевая технология. 2021. № 1 (378). С. 90–93.

8. Мезенова О. Я., Баротова М. А., Бедарева О. М., Шендерюк В. И. Обоснование рецептуры и технологии сушеных рыборастительных снеков на основе термомодифицированных тканей балтийского леща // Вестн. междунар. акад. холода. 2020. № 1. С. 52–59.

9. Некрасова Ю. О., Мезенова О. Я. Моделирование рецептуры протеинового батончика, предназначенного для спортивного питания // Вестн. молодеж. науки. 2021. № 5 (32). URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_49173959_21038186.pdf (дата обращения: 03.11.2024).

10. Неваленная А. А., Грязнова Т. Н., Миронов А. И. Совершенствование рецептур рыборастительных снеков // Всероссийский конкурс кулинарного и кондитерского мастерства – 2023: сб. науч. тр. молодых ученых и специалистов. М.: Русайнс, 2023. С. 104–109.

11. Пат. RU 2819161. Способ получения рыборастительных крипсов / Золотокопова С. В., Лебедева Е. Ю., Невалённая А. А.; заявл. 27.11.2023, опубл. 14.05.2024.

12. Филина Д. К., Новикова Ю. Д., Ахметжанов И. А., Неповинных Н. В. Использование нетрадиционного растительного сырья в технологии бездрожжевых галет // Индустрия питания. 2024. Т. 9. № 1. С. 26–34.

13. Ольховатов Е. А., Гринченко В. С., Мазуренко Е. А. Получение СО2-экстрактов и их использование в рационах питания спортсменов // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2017. № 5. С. 45–49.

14. Medvedev A. M., Savin V. N., Shipulin V. I. The mathematical justification of the extraction plant elements operation // Modern Science and Innovations. 2022. № 1 (37). С. 91–99.

15. Белозерова Л. И., Хадарцев А. А., Платонов В. В. Сравнительная характеристика химического состава женьшеня, элеутерококка и родиолы розовой // Вестн. новых мед. технологий. Электрон. изд. 2017. № 4. Пуб-ликация 1-1. URL:https://doi.org/10.12737/article 5a3216884f5e40.55095987 (дата обращения: 03.11.2024).

16. Вяльцева К. Ю., Колобаева А. А., Фалалеев А. В., Котик О. А., Королькова Н. В., Паринов Д. Б. Получение и исследование эфирного масла лемонграсса (Cymbopogоn citratus), выращенного в условиях Центрально-Черноземного региона // Фундаментальные исследования. 2015. № 5-2. С. 265–268. URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38204 (дата обращения: 03.11.2024).

17. Комарова А. А., Степанова Т. А. Элеутерококк колючий – популярный адаптоген Дальнего Востока: история изучения, исследование биологической и фар-макотерапевтической активности // Дальневосточ. мед. журн. 2018. № 2. С. 65–71.


Войти или Создать
* Забыли пароль?